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ブリスベンで中国旅行気分☆

2010.08.16 (Mon)

香港系オージーカップルに誘われて、サニーバンクで飲茶を食べてきました

CIMG8659.jpg
エビが大好物のダーリンは、
ここぞとばかりにエビが入った飲茶をたらふく食べてました。
(私がエビ嫌いのため家ではエビがでないので・・)


行ったのは、Sunnybank Plazaに入っているLandmarkというお店。
ブリスベンのベスト飲茶と言われている人気店なだけあって、
お昼前から長蛇の列ができあがっていました
巷では「サニーバンクで飲茶 = Landmark」というのは暗黙の了解だとか。


日本の肉まんよりも皮が甘めで厚くて、ふっかふか
CIMG8658.jpg


こんな感じでお店の人が何度もクルクルやってきて、
「それなんですか?」「これありますか?」とそこから直接もらうか、
自分の食べたい物をカウンターに注文しにいくスタイルのようです。
CIMG8657.jpg
とはいっても、全て彼らの中国語任せで、私たちは彼らから説明を聞いて
美味しそうなら「yes」、いまいちなら「no」と答えるくらい。笑
この手のお店にその国の人と行くのは心強いものです!!


それにしても、みんなでテーブルを囲み、
ペチャクチャと喋りながら食べる飲茶ランチ、いいものですね~
特に中華系の食事は、人数が多いほど多くの種類が食べられるのが魅力です。
結婚記念日以来の外食らしい外食だったこともあってか、
とても美味しくて楽しい時間でした


そしてそしてこのカップル、毎週のようにサニーバンクに行っているようで、
どこの何が美味しいとか安いとか新鮮とか、本当に良く知っているのです。笑


ブリスベンに来てからは買ったことがなかったのですが、
なんだか特別な時間な気がして、タピオカティーを飲みたいと言ったら、それならこのお店!
どんなに混んでても私の姉妹はここに来るの!と太鼓判のお店を教えてくれました。
彼らの飲食に対するこういうパッション、好きですねぇ
CIMG8661_m.jpg


ずっと気になっていたタロイモのミルクティーを注文。
CIMG8660.jpg
タピオカがごろっごろ入っていて、ダーリンと取り合いになること無く大満足。(あ、2人でシェアなので・・)
まいぅ~


私たちはこの飲茶のお店が入ってるPlaza以外のエリアには行ったことがなかったのですが、
彼らにガイドしてもらい、ついにMarket Squareという別のショッピングエリアを初体験!


CIMG8663.jpg
分かり難い写真ですが・・・
この駐車場の奥には中国系のお店がびっしりと並んでいます。
チャイナタウンとか、そういう域を越えて、もう「中国」だった気がします。


新鮮な野菜ならここだそうです。
CIMG8666.jpg


サニーバンクは、チャイナタウンのあるFortitude Valley(通称:バリー)よりも
歴とした、そして広い中華系(アジア系)ショッピング街で、
なぜここを差し置いてバリーがチャイナタウンと呼ばれているのかが不思議なくらい、
アジア系のお店が所狭しと並び、見回す限りアジア人アジア人アジア人・・な街です。
友達も、バリーは中国人のいないチャイナタウン、
サニーバンクは中国人がいるチャイナタウンだと話してました。


今回初めて行ったMarket Squareには、
Plazaに入っているアジアンスーパーよりも大きく殺伐としたスーパーがあり、
中国、韓国、日本の食材を始めとする本当にいろんなアジアの食材が売っていました。
調味料なんかも、ものずごい種類売っていて、見てるだけて楽しくなってしまいます。
奥には、ブリスベンでは滅多に見かけない本格的な生魚セクションもあったりして感激


どのお店も標識はほぼ中国語。
買い物している人たちの会話もほぼ中国語。
ついでにお店を出た通路から聞こえてくる言葉もほぼ中国語・・という、
チャイナタウンというよりは、中国のサテライトシティといった感じでしょうか。
ブリスベンにいることを忘れ、むしろ中国に旅行に来ているような、
言語の通じない国に行ったときのあの独特な緊張感すら覚えました。。


自分たちが母国で慣れ親しんできた食材が何でもそろってしまうような街なので、
多くのアジア人がサニーバンクに足しげく通うのも、なんとなく分かる気がしました。


とはいえ、我が家は全くもって和食党ではないので、
サニーバンクまではるばる遠征しなくても、
地元のスーパーとマーケットで充分用が足りてしまうのですが・・。
現に、今回は半年ぶり?くらいのサニーバンクでしたし。ホホホ


それでもアジア系の食事は大好きで、
先日もダーリンにタイ料理の本を買ってもらったところだったので、
(13ドルのレシピ本が5ドルになっていたのです
今回はそのタイ料理に必要なフィッシュソースにエビペースト、
それから、そこらのスーパーでは売られている気配のないコーンスターチを買って帰ってきました


CIMG8668.jpg
コーンスターチの中国名は「鷹栗粉」だそうです。
日本語読みすると「たかくりこ」?
音が「片栗粉」に似ているので、一瞬間違えたかと思いましたが、
片栗粉は「栗粉」と表記されているところをみると、
「鷹」が「とうもろこし」の意味なのでしょうか?
それとも「鷹」の英語「コンドル」という音から??
うーん、中国語はわかりませぬ・・。

フィッシュソースは本場のMade in Thailand(タイ産)を選んでみました♪
なんていうと素敵な響きですが、実は$1.89と一番お買い得だったので・・ほほほ。
そして帰ってからよくよく見てみると、イカフィッシュソースと書かれていました。
確かにイカのデザインが施されている・・?
まぁ本格的にタイ料理を作るのは初めてですし、
そんな私に「味の違い」が分かるとも思えないので、良しとしましょうかね。

それから友達には、エビペースとは臭いがめちゃくちゃきついうえに、
味も超濃厚だから、使う時はちょびっとしか入れちゃダメだよ!
部屋中がものすごい臭いになっちゃうよ!!と何度も念を押されました。笑
はい、気をつけまーす


そんな彼らのツアーのおかげで、新しいサニーバンクの楽しみ方を発見
まだまだ知らないブリスベンがいっぱいで、感謝感謝な週末のひとときでした


              

ちなみに、飲茶を食べたSunnybank Plazaでは、
最近開店したという話題のラーメン屋さん「長浜ラーメン博多屋」を見てきました。
CIMG8662.jpg
小さな店舗に沢山のアジア人!!
日本食のいけてないブリスベンでは、きっとありがたいお店ですね。


ダーリンからお誕生日にもらったパスタマシーンがあるので、
以前から手作りラーメンを作ってみたいとは思っていたのですが、
ここへきて、なんだかこ~ってりとした本場とんこつラーメンが食べたくなってしまいました


どんな肉の部位でも手に入りそうな中国マーケットとの出会いを機に、
いつか自家製とんこつラーメンにも挑戦してみたいと思います



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ブリスベン良いとこ一度はおいで。

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テーマ : オーストラリア - ジャンル : 海外情報

12:42  |  暮らし  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

コメント

ブログへのコメントありがとうございます。僕もこのブログの情報を活用させてもらってます。ありがとうございます&今後ともよろしくお願いします。はじめましてと言いたいところですが、実はこのブログのIELTSのトピックのところでコメントさせてもらってます。なのでお久しぶりですかな(笑。

サニーバンク、いいですよね。うちは西のサバーブに住んでいて、ここまで車で20分ぐらいのなで、ブリスベンに来て一週間で二回行きました。うちのちびはオーストラリア産まれのオジーのくせに好物が味噌汁なので日本食材が欠かせません(笑。博多屋は次回攻めてみたいと思ってます、
moguri |  2010.08.16(月) 19:49 | URL |  【編集】

サニーバンク懐かしーな~♪

私達はブリスベン時代、お隣8 mile plainsに暮らしていたので、買い物ってばサニーバンクちょくちょく行ってましたね~。

ほんとあのエリアは中国としか思えない不思議な感覚を覚えますね♪
トッディ |  2010.08.17(火) 09:01 | URL |  【編集】

こんにちは~~☆ 飲茶いいな、いいな! ワイフさんはエビ食べないのかー。 ま、飲茶はほかにもいっぱい食べるものあるからね! 私はハーカオ(写真の中にもあった、薄い皮に包まれているエビのダンプリング)が大好きです♪ というより飲茶は毎日でもたべたい☆

うちでもあのSquid Sauce、よく使いますよ☆ 夫の実家では日本人が醤油を使うだろう場面では必ずこれが登場します。 あのエビのペースト、匂いきついよね~(笑) 義妹のご主人はスープとかにこれを小さじぐらいボトっといれて食べてましたよー。 

Squid Sauceも醤油より塩分多いみたいなので、使いすぎにおきをつけを☆(味より、私の場合健康かな 苦笑)
くんちゃん |  2010.08.17(火) 10:46 | URL |  【編集】

なるほどー

サニーバンク情報、参考になりました^^ほんと、あそこには違う空気が漂っていますよね。でも最近気がついたのですが、新鮮なアジア系お野菜がやっぱり安い!CやWのスーパーではもう買えなくなるほど・・・(笑
博多屋ラーメンは・・・私は★1つかな。
n |  2010.08.17(火) 23:25 | URL |  【編集】

moguriさん

あら、大変失礼しました!お久しぶりです!でした。。こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします☆

友達に連れられてサニーバンクに行ってみたら、新しい発見が沢山あってとても楽しかったです(笑)moguriさんのお子さんはお味噌汁好きなのですね!すると確かに日本食材が欠かせませんね。うちは和食等ではないこともあってサニーバンクには数えるほどしか行ったことがないので、きっと来週にはmoguriさんのほうがサニーバンク通です(笑)
ハズ&ワイフ |  2010.08.20(金) 08:17 | URL |  【編集】

トッディさん

ブリスベン時代はよくサニーバンク行かれてたのですね!うちはこれまで全くで、今回初めてあの中国ゾーンに入行きました。アジアの食材がた~くさんあってワクワクだった反面、中国風の独特の雰囲気にドキドキしてしまいましたヨ。。笑
ハズ&ワイフ |  2010.08.20(金) 08:23 | URL |  【編集】

くんちゃん

私も飲茶は毎日食べたいくらい好きです☆ 日本で食べた事のあった飲茶はそこまでエビエビしている印象ではなかったので、実は飲茶ってエビなしには語れないのね?とこっちに来て驚きました。ハズは大喜び(笑)私の場合パスタとか餃子系の皮とか、あの小麦粉+水で出来た素材を蒸したり茹でた状態が好きみたいで、極端な話、具無しの皮だけでも塩や醤油で充分食べられちゃいます(笑)

くんちゃん家にもSquid Sauceありましたか!ブログでベトナム系のご飯をよく見るので、きっと使ってるかな~と密かに想像してましたです☆なるほどなるほど~。あのソースは醤油的な位置づけなのですね(しかも塩分高め?!)。エビペーストは、スープにポトッでもいけるんですね。こっちも塩分高めでなかなか減りそうにないので、しっかり蓋をしたあとジップロックに入れて保冷しました(笑)。

どちらも我が家では新種の調味料で、レシピ本にある以外の使用イメージが湧かなかったのです・・なので、くんちゃんからの情報には目からウロコ!とっても嬉しいアドバイスをありがとうございます♥またぜひいろいろ教えてくださいね。エヘヘ(ちゃっかり)
ハズ&ワイフ |  2010.08.20(金) 08:55 | URL |  【編集】

こんにちは。
飲茶、美味しそう!!
私、久しく、こんな本格的飲茶は食べていないなぁ~~羨ましいです。

ぷりっぷりのえび、大好きです(笑)。
エビフライや海老天はあまり食べないけど、飲茶のえびは美味しく感じます。

タピオカドリンク。私も娘も大好きで、何処か出かけた先に売ってたりすると100%の確立で購入します。
私は大きめのブラックタピオカが好き。娘は白くってプチプチのちっさいタピオカが好き。
親子でタピオカ大好きです。
adelaidelife |  2010.08.20(金) 08:57 | URL |  【編集】

nさん

あのゾーンはまさに中国ですって(まだ興奮気味)! 新鮮なアジア系の野菜が安く売っていることも知りませんでした。我が家でも野菜は専らロックリーマーケットで仕入れているので、CやWの野菜セクションは軽くスルーです(笑)。でもアジア系の野菜はサニーバンクのほうがさらに安いかもしれませんね!
もう博多屋ラーメン行かれたのですね!なるほど・・。
ハズ&ワイフ |  2010.08.20(金) 09:07 | URL |  【編集】

adelaidelifeさん

adelaidelifeさんは飲茶のエビ好きなのですね~。くんちゃんから頂いたコメントにも書いたのですが、こちらでは日本で食べたことのある飲茶よりもエビメニューが多い気がします。とはいえ、日本でそんなに飲茶を食べていた訳でもないのですが・・、味もどこかひと味違う感じがするのは、やっぱり本格中華系の味なのでしょうか。あの蒸篭を開けたときのふわ~っと出てくる湯気と香りがたまりませんよね~!

タピオカドリンクも美味しいですよね♪私もadelaidelifeさんと同じく、大きめのブラックタピオカ派かな~。あの甘いドリンクから味のないもちもちっとした歯ごたえのコロコロが出てくると、なんかハッピーな気持ちになりますよね。ちょっとした贅沢です(笑)。
ハズ&ワイフ |  2010.08.20(金) 09:23 | URL |  【編集】

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